Молот сваебойный дизельный МСДШ1-2500-01 (СП 6ВМ) относится к штанговым дизель-молотам. Свою популярность они заслужили за счет безотказности в работе при агрессивных условиях эксплуатации (низкая температура, некачественное топливо) и возможностью забивания свай длинной до 12 метров. Главным отличием можно считать плавность и точность удара, что позволяет уменьшить влияние разрушающего действия на верхнюю часть сваи при ударе. Данный тип устанавливается на копровое оборудование (модели УГМК-12, СП-49Д), или в качестве навески копровых мачт (модели МК-123/143/163).
Дизель-молоты применяются для забивания в породу различной категории твердости, бетонных свай и железных шпунтов при формировании свайного фундамента. Наибольшей популярностью пользуются при формировании фундаментов при строительстве гражданских и промышленных объектов. Использование МСДШ-1 позволяет добиться снижения себестоимости выполнения работ, за счет высокой ремонтопригодности оборудования, и низким эксплуатационным затратам.
Классификация молотов
В зависимости от принципа действия, типа применяемого привода и способу управления, ударный инструмент делится на следующие группы:
- Дизель-молоты, принцип работы основан на двухтактном цикле, по аналогии с ДВС;
- паровоздушные – ударный инструмент приводится в действие сжатым воздухом силой пара, подаваемого под давлением в рабочий поршень установки. В свою очередь по принципу работы делятся на одинарные и двойные;
- вибрационные – за работу установки отвечает электрический двигатель и пара дисбалансов, создающих вибрации, позволяющие ускорить процесс забивки сваи в породу.
Управление может выполняться в ручном, автоматическом и комбинированном режимах работы. Наибольшая производительность достигается при автоматическом режиме работе, за счет снижения времени холостого хода, и исключения человеческого фактора.
Структура
Молот сваебойный МСДШ1-2500-01 (СП 6ВМ) включает в себя следующие элементы:
- ударную подвижную часть отлитую из прочной стали, которая непосредственно осуществляет контакт со сваей при забивании (существуют модификации с установленными вибраторами, передающими определенную частоту колебаний на сваю);
- корпус и станина, обеспечивающие точность при забивке и объединяющие все рабочие узлы воедино;
- дополнительные механизмы и агрегаты, выполняющие передачу энергии на ударную часть, и обеспечивающие экономичный режим работы;
- наголовник, обеспечивающий амортизирующий эффект для снижения создаваемых динамических нагрузок.
Основные параметры сваебойных установок: масса ударного инструмента, скорость и частота нанесения удара, энергия единичного удара, установленная мощность привода.
Модификация СП 6ВМ нашла свое применение в копровых установках СП-49Д и УГМК-12, за счет плавности удара и сниженным удельным нормам. Благодаря системе подогрева топливных элементов, установка может эксплуатироваться во многих климатических зонах. Использование новых форсунок, позволило увеличить качество обогащаемой воздушно-топливной смеси и повысить энергию удара.
Конструктивные элементы и улучшения
- Штанги закреплены без зазоров;
- поверхностная смазка поршневых колец выполняется через два сквозных отверстия, трущиеся поверхности топливного и масляного насосов покрыты специальным антифрикционным слоем;
- установлена система аварийной фиксации молота, которая дублирует и контролирует работу основного тормозного механизма;
- установлена кошка особой конструкции, обеспечивающая плавную остановку и фиксацию.
- выполнен монтаж высокоэффективных сферических наголовников с системой самоцентровки;
- установлены высокопродуктивные форсунки и фильтрующие элементы на клапана забора воздуха, это решение позволило добиться полноты сгорания топливно-воздушной смеси, и повысить производительность оборудования.
- перед топливным насосом установлен сетчатый фильтр, который позволяет уменьшить риск преждевременного износа поршневого механизма, и снизить вероятность засорения топливных форсунок.
За счет использования современных материалов при производстве этого типа оборудования, достигается высокий уровень ремонтопригодности и низкие затраты на содержание, что позволяет значительно уменьшить себестоимость выполнения работ по обустройству сваебойных фундаментов.
Масса ударной части | 25 кг |
Масса молота | 4200 кг |
Наибольшая энергия удара молота | 37,6 кДж |
Масса забиваемых свай | до 3,2 т |
Габаритные размеры, мм | Д 950, Ш 1100, В 4630 |